9397威利斯至尊品牌源于

当前位置:党史小故事
延安整风运动

   70多年前的延安整风运动,是中国共产党人开展集中教育活动的起点和成功典范。它的诸多做法和经验对我们党开展党史学习教育仍有着长远的指导意义。

  延安整风运动主要是为了解决两个问题:
 
  一是彻底清除教条主义影响。遵义会议后,党虽然从军事、政治上纠正了以教条主义为特征的王明“左”倾错误,但没有从思想上彻底清算,党的干部对这种错误的思想还缺乏深刻的认识。
 
  二是提高新党员的思想认识。抗日战争全面爆发后,国共两党实现了第二次合作,中国共产党开始在中国政治舞台上有了公开活动的条件和机会,共产党的组织得到了很大的发展,由1937年的几万名党员达到70余万。这些新党员有着很高的革命积极性,但绝大多数出身于农民和小资产阶级。由于阶级出身和认识水平的局限,他们很容易受到一些错误思想和作风的影响。
 
  1941年5月,毛泽东作了《改造我们的学习》报告;1941年7~8月,中央发出《关于增强党性的决定》《关于调查研究的决定》等文件,核心是要求坚持实事求是的原则。这一原则为整风运动确定了基调。
 
  1942年2月1日和8日,毛泽东分别作了《整顿党的作风》和《反对党八股》的演讲,标志着整风运动正式开始。
 
  整风运动在党的高级干部和一般干部、普通党员两个层面开展,但重点聚焦于党的高级干部。
 
  这次整风运动的内容是:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。贯彻的方针是:以“团结——批评——团结”的方式,“惩前毖后,治病救人”。
 
  采用的方法是:在精读马克思列宁主义基本文献基础上,反省自己的工作、思想,实事求是地进行批评与自我批评。整风使党的领导机关和干部进一步掌握了马克思列宁主义的普遍真理同中国革命实践相结合的原则,树立了联系群众、调查研究、实事求是的优良作风,使党内达到了空前的团结。
 
  1944年4月12日,毛泽东作了《学习与时局》的报告。1945年4月,中共六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》。至此,延安整风运动胜利结束。
 
  延安整风运动前后历时3年多,规模空前,部署周密,特点鲜明,富于创新,开创了在党内开展大规模集中教育的先例,独创了在全党通过批评和自我批评进行马克思列宁主义思想教育的整风形式,在中国共产党作风建设史上具有里程碑意义。
 
  通过整风学习,妥善解决了党内的历史遗留问题,对主观主义特别是教条主义的影响来了一次大扫除,有力推进了党的作风建设、思想建设、组织建设、制度建设,使全党在以毛泽东为核心的党中央的正确领导下实现了团结和统一,变得更加成熟和坚强,为抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了重要的思想政治基础。
9397威利斯至尊品牌源于
9397威利斯至尊品牌源于