9397威利斯至尊品牌源于

当前位置:党史小故事
遵义会议的重要启示

  遵义会议,是我们党历史上一次具有伟大转折意义的会议。会议在最危急的关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,为胜利完成长征,开创中国革命新局面奠定了重要的基础。这次会议产生的影响和意义,在新时代的今天仍闪烁着真理的光芒。

  遵义会议确定的领导核心不是一时的动议,而是随着战争实践的发展而逐渐确定下来的。早在中央苏区时,许多官兵就对中央主要领导人在第五次反“围剿”中军事指挥上的错误逐渐产生怀疑和不满,有的领导同志甚至同李德发生激烈的争论。随着中央红军撤出苏区,广大官兵特别是高级干部都在思考一个问题,为什么五次反“围剿”以来会打成这样?

  这些不满情绪日益增长,尤其是湘江战役失败,中央红军由长征出发时的8.6万余人锐减到3万多人。许多人深感焦虑,认为不解决这个关键问题,党和红军就难以摆脱当下严峻的局面。

  在残酷的事实面前,要求纠正错误、改变领导的呼声越来越高,一些曾经支持过“左”倾错误的领导人,也逐步转变态度。毛泽东的正确意见得到周恩来、朱德、王稼祥、张闻天等人的支持,并同博古、李德等人的分歧越来越大。从老山界到黎平,从黎平到猴。宦氛箍。

  在这场争论中,大部分领导人对中央军事指挥的错误问题,基本上取得一致意见。在这种形势下,召开一次政治局会议,总结经验教训,纠正领导上的错误,确定新的领导集体的条件已经成熟。

  遵义会议上,张闻天、毛泽东、王稼祥尖锐地批判了博古、李德在第五次反“围剿”中实行单纯防御、在战略转移中实行逃跑主义的错误,形成了为全党所普遍接受的《中央关于反对敌人五次“围剿”的总结的决议》。会议结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治,确立了毛泽东在红军和中共中央的领导地位。

  中国共产党一百年的历史是对真理不断探索的历史,遵义会议开启了中国共产党把马克思主义中国化的新起点,标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。从此,中国共产党能够在以毛泽东为代表的马克思主义正确路线领导下,一步步地引导中国革命走向胜利。(玫杉)

9397威利斯至尊品牌源于
9397威利斯至尊品牌源于