9397威利斯至尊品牌源于

当前位置:党史小故事
八角楼的灯光

  “天上的北斗亮晶晶,八角楼的灯光通通明。毛委员就是那掌灯的人,照亮中国革命的万里程……”《八角楼的灯光》这首歌1928年就开始在井冈山地区传唱。

  八角楼位于江西井冈山茅坪村,是毛泽东1927年10月至1929年1月期间经常居住和办公的地方。因为屋顶有一个八角形的天窗,故称为“八角楼”。在八角楼,毛泽东当年借着清油灯一根灯芯的微弱灯光,写下《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》两篇光辉著作。

  这两篇著作第一次提出了实行工农武装割据、建立革命红色政权的思想,成为“农村包围城市、武装夺取政权”这条中国革命道路的理论发端,指引中国革命万里程。

  这两篇著作的背后,是毛泽东“上山”的心路历程。对毛泽东来说,“上山”这条路是被迫的,是艰难的,也是积极努力的探索。

  1927年9月9日,毛泽东以前敌委员会书记的身份在湖南发动了秋收起义,但由于敌我力量悬殊,起义后按上级要求攻打长沙的计划严重受挫。秋收起义失败后,毛泽东把部队撤到湖南浏阳文家市。摆在毛泽东面前的严峻问题是:把剩下的人带到哪里去,中国革命向何处去?

  毛泽东带着队伍,走上崎岖的山路,来到了井冈山,开始创建井冈山革命根据地。但上山这条路走得很突然,许多人思想一时转不过来。弱小的红军经常面临敌军频繁的军事“会剿”和严密的经济封锁,井冈山斗争遇到了极大困难。不少人感到革命前途渺茫,南昌起义失败了,秋收起义失败了,广州起义也失败了……井冈山能待下去吗?“红旗到底打得多久”的疑问不断出现。

  为从理论上阐明中国革命发展的道路,毛泽东观察形势、总结经验,深入研究思考红色政权理论。山沟沟里的夜晚,八角楼上亮起了一盏灯,毛泽东坐在油灯前通宵达旦奋笔疾书。

  1928年10月,毛泽东为中共湘赣边界第二次代表大会起草了会议决议,《中国的红色政权为什么能够存在?》是决议的一部分。毛泽东总结一年来创建井冈山革命根据地的实践经验,透彻地分析中国国内的政治形势,从五个方面回答了红色政权能够长期存在并发展的原因。

  11月初,毛泽东收到中共中央六月四日的指示信。整整一年了,毛泽东和中央失去了联系,现在终于接上头了。毛泽东满心欢喜,在八角楼给中央写了一个报告,这个报告就是后来收入《毛泽东选集》的《井冈山的斗争》。文章向中央全面反映井冈山斗争的情况,更系统地阐述实行“工农武装割据”的思想,力争取得中央的理解和支持。他充满自信地写道:“边界红旗子始终不倒,不但表示了共产党的力量,而且表示了统治阶级的破产,在全国政治上有重大的意义。所以我们始终认为罗霄山脉中段政权的创造和扩大,是十分必要和十分正确的。”

  之后,在总结井冈山革命斗争经验的基础上,1930年1月,毛泽东在《星星之火,可以燎原》中明确提出中国革命必须走“农村包围城市、武装夺取政权”道路,并充满诗意地豪迈指出,中国革命高潮快要到来。

9397威利斯至尊品牌源于
9397威利斯至尊品牌源于